Лидер «Электропартизан» спел в Москве про бесплатный газ для Вечного Огня

При всей скромности и техничности лидера коллектива, ему постоянно удается каким-то непостижимым образом оставаться на острие атаки. В этом году «Электропартизаны» выпустили целых два диска - «Шум Земли» и «Воспоминания о мире». Перед концертом Курылев шутил, что раз навыпускали кучу пластинок, то приходится играть и кучу концертов, причем, в разных форматах. Как с группой, так и без.
Когда Вадим Курылев выступает один — это отнюдь не значит, что мероприятие будет камерным. Все-таки он является одним из лучших гитаристов страны и демонстрирует это жаже на своих сольных концертах. Стоило прийти на мероприятие пораньше, чтобы оценить, насколько взыскательно и требовательно (прежде всего — по отношению к себе) он отстраивает звук. В результате, когда звучали вещи, типа «Солнечного ветра» или «Прощай, оружие», возникало ощущение, что на сцене — полноценная группа с крайне плотным саундом. А в «Подпольном роке» Курылев сыграл в технике слайд, использовав металлическую насадку на палец.
Основу программы составили, естественно, песни дх двух свежтх альбомов «Электропартизан» - «Воспоминания о мире», «Не мы такие», «Шум земли», «Дискотека на карантине», «Не скоро» и др. Не обошлось и без «Последнего поезда в Нюрнберг» Пита Сигера с переведенным Вадимом Курылевым текстом. Ближе к финалу была сыграна еще одна вещь этого американского барда «Где цветы», но уже в адаптации группы «Мегаполис» сделанной больше двадцати лет назад. Вадим Курылев напомнил, что, в свою очередь, Пит Сигер, сочинил песню на основе казачьего произведения, текст которого приведен в «Тихом Доме» Михаила Шолохова, поэтому на выходе получился настоящий международный проект с обоюдно наводимыми мостами.
Весьма примечательными оказались комментарии певца и к собственным композициям. «Жизнь как русский блюз» он посвятил всем подпольным питерским музыкантам, а в особенности — Святославу Задерию, основавшему некогда группу «Алиса». Не прошел Вадим Курылев и мимо более злободневных тем. Объясняя происхождение песни «Раньше было можно», он напомнил, как несколько лет назад начали запрещать в судебном порядке некоторые его старые композиции. «Сначала я испытывал недоумение, - признался артист. - В этом году стало понятно, к чему все шло» Поскольку с темами стало в таких условиях туго, Курылев решил обыграть в песне сам факт того, что его произведения запрещают.
Песня с почти публицистическим названием «Бесплатный газ» была написана относительно недавно. Девятого мая Вадим Курылев услышал новость о том, что отныне газ для Вечного Огня станет бесплатным. Несказанно удивившись, что раньше, оказывается, за это платили, музыкант изложил свои мысли по этому поводу в песне.
Концерт длился уже почти два часа, а количество представленных песен уверенно двигалось к тридцати. Но отпускать Вадима не пешили, заказывая ему «Минные поля свободы». Сначала музыкант отнекивался, ссылаясь на то, что она содержит второй план, не очень уместный в нынешний период. Однако поклонники были настойчивы, мотивируя тем, что это — настоящая бомба. «Надеюсь — в хорошем смысле?» - улыбнулся Курылев и решид все же уважить своих ценителей.
Комментарии читателей Оставить комментарий