«Пикник» показал, что будет с нами через 10 000 лет

Концерт оказался одним из первых выступлений, приуроченных к выходу альбома «Веселый и злой». Программа называется так же — притом, что заглавной песни в ней пока нет. Поклонникам «Пикника» не привыкать к смысловым кульбитам с отброшенным ключом. Веселья и созидательной злости на концерте окажется с лихвой. Но в начале музыканты сосредоточились на немного других смыслах.
В качестве интродукции поклонники увидели мультипликационную короткометражку с многообещающим названием «Через 10 000 лет». Ее замысел сводился к тому, что космический корабль будущего собьет метеорит, но космонавты спасутся на блистающей желтой планете, где попадут в футуристический город под названием... Великий Новгород.
В путешествие сквозь время и пространство «Пикник» взял с собой самое ценное. Это касалось и подбора песен, который оказался довольно изобретательным, и видеоряда, содержащим массу милых сердцу любого человека возрастной категории 30+ вещей. Под «В развороченном раю» расфокусированные мимы теряли и находили в морском прибое радиоприемник, старомодные очки и сермяжный кошелек. А в «Азбуке Морзе» уличный двойник Элвиса Пресли спел «новые песни» Короля рок-н-ролла.
Представление нового альбома ограничилось четырьмя песнями. В «Дивись же, какими мы стали» на саксофоне сыграл бородатый сессионный маэстро. «Одиночество» сопровождалось визионерским видеорядом с девушкой, вокруг глаз которой был наложен черный грим в форме очков (глаза намазаны углем?). В «Играй, струна, играй» Эдмунд Шклярский убедительно доказал тезис «струн не будет — все равно сыграем», сменив в финале песни гитару на колокольчик. «Только не плачь, палач» оказался украшен партией тамбурина от лидера же «Пикника».
Между новыми и старыми песнями обнаруживались любопытные переклички. Например, на коде «Играй, струна, играй» была исполнена тема из «Фиолетово-черного», а сама эта песня прозвучала уже во втором отделении. Побаловал «Пикник» новгородскую публику и магнетическим «Иероглифом», который сейчас довольно редко звучит на концертах. Предшествовал этому номеру веский удар Эдмунда Шклярского в гонг с «тотемным» иероглифом группы.
Всех нюансов шоу раскрывать не стоит - «Пикник» предлагает увидеть все своими глазами. Тем более, наверняка оно будет дополняться и совершенствоваться. Среди самых ярких моментов второго отделения можно выделить шоу трехметрового хиппи и жаркую импровизацию саксофониста в «Празднике». Ну и, конечно, долгий заряд на будущее дает прощальная «Там, на самом краю земли», которая наверняка останется актуальной и через 10 000 лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий