Государственный Академический Северный русский народный хор «Песельницы Колотиловой» (CD+DVD)

В советское время статус русской народной песни был двойственным. С одной стороны, из нее безжалостно вымывалось все, что связано с религией. С другой — велась серьезная и бережная работа по сбору уникального аутентичного материала по деревням и весям, создавались профессиональные коллективы. Один из них - Северный русский народный хор, существующий и поныне.
У его истоков стояла Антонина Колотилова. Родившись в 1890 году в Великом Устюге, она окончила гимназию, стала учительницей, вышла замуж за нотариуса, но ее душа всегда лежала к русской народной песне. В начале 20-х она исполняла эти произведения на Северной радиостанции, а потом и собрала свой первый самодеятельный хор. Знакомство в 1926 году с Митрофаном Пятницким подтолкнуло ее к выведению ансамбля на профессиональные рельсы.
Ради этого Колотилина проделала колоссальную работу: самолично отбирала и готовила певцов, занималась сбором фольклора и продумывала сценические костюмы. Большое внимание она уделяла и обрядовой стороне русской песни. Благодаря этому концерты ее хора превращались в грандиозные театрализованные представления, в ходе которых, например, изображалась раздольная русская свадьба. Заслуги Колотиловой были оценены по достоинству: в конце 40-х она стала лауреатом Сталинской премии, а к 50-70м годам относятся первые пристойно изданные записи хора.
Именно они и легли в основу этого подарочного релиза, выпущенного скромным тиражом в 350 экземпляров лейблом Sketis music. Двадцать семь попавших на СD композиций дают исчерпывающее представление о репертуаре хора тех времен. Вдохновенное воспевание социалистических строек («По Северной дороге») гармонично сочетается здесь с теми же матримониальными запевами («Уж я, матушка. Не женат хожу»), но и в них показан приоритет радушных крестьянок перед спесивыми богатыми невестами из бар.
Старинные мотивы удачно встраиваются в новые реалии. Например, песня начинается со слов «Вдоль по улице метелица метет», но это совершенно новое во всех смыслах произведения о последних достижениях рабочего народа. Есть в сборнике место и деревенскому. Хороши «Шуточные частушки», где две соперницы активно делят парню, а тот аккуратно встревает в их диалог и политкорректно отмежевывается от обеих. Песни интересны и с точки зрения диалектологии — так, звук «ч» носители местного говора произносят как «ц».
Издание дополнено DVD с документальными кадрами подготовки к концертам, творческого тура на корабле и концерта в Ленинграде. Много ценного мы узнаем и из биографической статье об Антонине Колотиловой буклета. Диск поднимает целый не виданный для многих пласт нашей народной культуры!
Комментарии читателей Оставить комментарий