«ЙОРШ» вернул всех в свой 2007-й на фестивале PunkRupor 2022

Команданте легендарной «Кубаны» Илья Островский вернул пару лет назад изголодавшимся по настоящей движухе панкам два замечательных фестиваля - «Панк-Елку» и PunkRupor 2022. На этот раз фестиваль расширил границы жанра, явив миру далеко не только тру-панк. Определенную свободу действий организаторам и участникам давало и наличие двух сцен — главной и акустической. Зачастую самое интересное происходило именно на последней.
Первыми выступившими на «Панк-рупоре» «тяжеловесами» стали старожилы из «Бригадного подряда». Диковинно было наблюдать, как зал дружно поет гимн детству «Веточка кленовая», а фронтмен Анатолий Скляренко увещевает всех петь не громче, а тише. Но все же волю чувствам «Бригадники» дали на торжественных гитарах, и, в особенности, на зубодробительном «Иване Факове», который прозвучал на закуску.
Земляки «Бригадного Подряда» «Последние танки в Париже» обошлись без сантиментов, играя минимальным составом в формате трио. Фронтмен Леха Никонов рассекал по сцене с электрогитарой наперевес и периодически угрожающе нависал над барабанщиком. «Листовки», «Свобода слова», «Порядок вещей», «Реакция» - все это сражало зрителей наповал короткими очередями. Перед песней «Ключи» Леха Никонов разразился тирадой о том, что у каждого из нас бывает момент, когда мы находим ключи от всех дверей, но это бывает раз в жизни. Другая его речь была более прямолинейна. Отхлебнув из бутылки пиво, он выдал: «Бухать на сцене — ох..но профессионально. Пошли на...»
Группа «Смех» продемонстрировала заметную осведомленность в лайн-апе фестиваля и традициях выступавших на нем групп. С учетом того, что после истринских оторвяг выступала команда «ЙОРШ», а внизу на малой акустической сцене готовилась в своему «квартирнику» группа «Гудтаймс», Сергей «Чуп» Метель заботливо поинтересовался у дам, кто из них пришел сегодня в двух лифчиках. Для парней же «Смех» припас другую забаву: бросание трусов. Аксессуары отчего-то приземлялись вовсе не там, где подразумевалось, так что басист Павел Минаев в какой-то момент даже взмолился: «Пацаны, я, конечно, все понимаю, но почему трусы летят только в мою сторону? К тому же попались еще какие-то зимние — с дыркой». Тема песни, под которую творились все эти непотребства, вполне располагала к ним - «Верни мне мой 2002».
В отличие от «Смеха», свою машину времени группа «ЙОРШ» направила на четыре года позже, устроив концертную премьеру свежего интернет-сингла «2007». Для пущей аутентичности вокалист команды Дима Сокол надел на себя арафатку — прямиком из дресс-кода неформалов 15-летней давности. По количеству интерактивных элементов сет «ЙОРШа» в первый день превосходил все остальные. Под «Я буду петь свою музыку» Сокол предложил попрыгать в разные стороны и мастерски показал, как это делать. А для создания нужной атмосферы в «Лысом из Brazzers» на сцену были приглашены для соблазнительных танцев с десяток симпатичных девчонок. За всеми этими декорациями «ЙОРШ» не забывал о профессиональной подаче своей музыки.
Не менее жирно, чем «ЙОРШ» звучала группа «Северный Флот». Правда, музыканты чувствовали себя немного не в своей тарелке. «На днях мы играли в Питере на метал-фесте, хотя не металлисты, Теперь — та же херня», - признался Александр «Ренегат» Леонтьев. Но «Северный Флот» постаралась подобрать для «Панк-Рупора» песни с энергичной панковской подачей, вроде «Любовь и время», «Рожденный убивать» или «Харон», который, может быть, был не так тяжел, но зато поднимал близкую для представителей этой субкультуры тему смерти. Группа завершила свой краткий сет песнями «Короля и Шута» «Мертвый Анархист» и «Северный Флот».
Хедлайнером первого дня стала тамбовская команда «Операция Пластилин». Ее лидер Анатолий Царев особое внимание уделил организаторвм фестиваля PunkRupor, посвятив им строчки из песни «Сорваться с поводка»: «Из каждого камня своими яростными сердцами мы стопудово высечем искры. Сама «Операция Пластилин» высекала искры и жаркими танцами скрипачки-вокалистки Екатерины Цион-Княжевой, и песнями из своего последнего альбома «Грустные песни для уставших людей» («Черный факел», «Моя провинция»). На песне ДДТ «Просвистела» Царев велел зрителям устроить «большой московский серкл-пит», вооружившись одолженной кем-то из зрителей гигантской балалайкой.
Второй день фестиваля PunkRupor во многом прошел под знаком группы «Приключения Электроников». Сама она, как обычно, бодро и с прибаутками, представила полтора десятка песен на главной сцене. Андрей Шабаев предложил зрителям поиграть «в рок-н-роллочки», куда входило и поочередное хоровое пение мальчишками и девчонками куплетов во «Все пройдет», и вождение исполинского хоровода на весь большой танцпол «ГлавКлуба» под «Если с другом вышел в путь». Первую треть концерта «электроники» уделили условно медленным песням («Позвони мне, позвони», «Лондон, гудбай!» и др.) Далее нашлось место и боевикам, вроде «Увезу тебя я в тундру» и «Травы у дома».
Затем на малой сцене выступили те, кого условно можно охаратеризовать как «Приключения Электроников Family». Басистка группы Дарья Давыдова представила свой персональный проект «Певица Порева», а помогал ей в этом коллега по «Электроникам» Олег Иваненко, которого она решительно окрестила «Певец Порев». Несмотря на провокационное название дуэта, Дарья была крайне рассудительной и позитивной. Часть песен она посвятила различным музыкальным направлениям, будь то брит-поп или гранж с женским вокалом. Вспомнила о поэтических вечерах, вытесненных вездесущим рэпом. А вещь с припевом «пи...ж чистой воды — чистая вода говорит с тобой» потрясала глубиной уровня Егора Летова.
Олег Иваненко со своей группой «Фиги» сыграл анплагт — акустический сет с ритм-секцией. Нечасто балующий выступлениями поклонников коллектив принимали на ура, настойчиво прося по второму кругу исполнить «Пассажира» и активно подпевая в «Фантастике». Представили «Фиги» и попавшую на «Наше Радио» новинку «Смысл жизни», которая, по саркастичному замечанию музыкантов, сделала их такими богатыми, что теперь пачки купюр буквально валятся у них их карманов. Горячий прием побудил группу исполнить две песни на бис вне программы.
Воплощенной Дарьи Давыдовой мечтой о матерых поэтах, жгущих глаголом со сцены, стал Василий Васин. Под пиво и вкусные настойки он, аккомпанируя себе на процессоре, исполнил песни как из сольного диска «Триумф», так и номера из репертуара группы «Кирпичи» («Школьнички», «Плюю я», «Данила-блюз» и др.). Происходящее сам Васин окрестил «панк-рэповым драйвом». И подтвердил свою мысль, исполнив первую версию песни «Байка» с демо-музыкой 1995 года, оцифрованной с найденного на даче запиленного CD-R.
Комментарии читателей Оставить комментарий