Гран-Куражъ «Эпохи, герои и судьбы»

Приход в 2018-м году в бронницкую группу «Гран-Куражъ» разностороннего белорусского певца Петра Елфимова стал оптимальным решением для обеих сторон. Коллектив получил харизматичного медийного фронтмена. У Елфимова появилась отличная возможность не пытаться охватить все стили разом, а сосредоточиться пока на хэви-метале, наиболее выгодно высвечивающего его вокальную подготовку и выдающиеся внешние данные. Во всяком случае, те, кто раньше хотя бы раз слышал, как он исполняет, скажем, кульминационную арию Господа из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», неподдельно досадовали, почему же он не спешит реализовать себя на «тяжелой» сцене.
Тем более, для «Гран-Куража» это кадровое решение стало отнюдь не тривиальной сменой «фасада», а ощутимым толчком к дальнейшему творческому развитию. В их первом альбоме с Елфимовым «Эпохи, герои и судьбы», поднимающем вслед за предыдущим диском «Жить, как никто другой», проблему постапокалиптики, используются, например, такие елфимовские песни, как «Кто», где ребром ставится вопрос о судьбе духовных учителей после глобальной катастрофы человечества. В свою очередь, лидер и гитарист группы Михаил Бугаев стал сочинять песни, исходя именно из вокальных возможностей нового участника команды. Поэтому вопрос, насколько новый певец подходит группе, применительно к данному альбому вообще ставиться не должен. Достаточно послушать, как тянет высокую ноту Елфимов в финале «Эры пустоты»…
Само название нового альбома намекает на некую концептуальность. И ожидания не обманываются. На обложке диска изображен тиран на троне, восседающий на горе из обломков «эпох, героев и судеб». Сопротивление сломлено, мир покорен, но стал ли хоть кто-то от этого счастливее?
«Судьбам» посвящена первая часть альбома. Хэви-боевик «Царство диких людей» напоминает о том, что неотвратимый конец света приближает каждый из нас, а органная партия с хоровыми пассажами звучит реквиемом гибнущей Земле. В пауэр-композиции «Эра пустоты» проводится анализ причин гибели человечества — рост энтропии и сгорание каждого из нас в гибельных страстях, а роль эпитафии выполняет уже партия акустической гитары в духе фламенко. В «Без потерь» музыканты пытаются локализовать масштаб разрушения, напоминая, что без испытаний не может быть и подлинного преображения человека, задача лишь в том, чтобы собраться с духом и минимизировать радиус внутреннего и внешнего поражения.
«Героям» - в самом общем смысле — адресована песня «Не забывай», напоминающая о том, что пока жива наша вера о подвигах прошлого, у нас еще остаются шансы на будушее. Герои есть и в современности. Среди них — певица Евгения Смольянинова, которой посвящена «Птица небесная» на стихи Маргариты Пушкиной. В песне очень удачно и органично переплетены мотивы метал-баллады и русской народной песни, элементы которой содержатся в бэк-вокальных партиях. Герои и антигерои порою находятся в неразрывном диалектическом единстве. Об этом — еще одна вещь с текстом Пушкиной «Связаны кровью», в центре которой — Джон Леннон и его убийца.
Что касается «Эпох», то ярко выраженный историзм альбому все же не присущ, и это понятно, ведь какая история за несколько мгновений до Судного дня? Однако песня «Город-призрак» отсылает ко временам Чернобыльской катастрофы. Но для описания мертвого города Михаил Бугаев и Наталья Горелышева находят универсальные краски, позволяющие одновременно трактовать заглавный и символ и как город детства, в который на несколько мгновений может вернуться каждый из нас. В этом неповторимом сочетании детской непосредственности и ожидания неотвратимого и заключается сила и уникальность «Эпох, героев и судеб»,
Материал альбома «Эпохи, герои и судьбы» (равно, как и песни из альбома «Сердца в Атлантиде», отмечающего в этом году свое 10-летие), можно будет услышать на концерте «Гран-Куража» в московском клубе «Урбан» 24 апреля 2022 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий