Кинопремьера «Злой город»: Есть такая профессия — Козельск защищать!

1238 год. Несметные полчища монголо-татар идет по Руси, беря город за городом. Рязань, Владимир, Торжок пали. Когда до Великого Новгорода осталось каких-то 100 километров, хан Батый, учтя невыгодное для осады положение города и ослабление своего войска, решает повернуть армию вспять. Его подданный хан Субэдэй выходит чуить раньше и следует другими тропами, а встреча обеих частей войска назначена у Козельска.
Батый сомневается, стоит ли брать этот город — во избежание существенных потерь. Но у Субэдэя свои счеты к козельчанам — ими правит 12-летний князь Василий, дед которого Мстислав Черниговский убил послов хана в 1223 году перед битвой у реки Калки. Восточный стратег жаждет посадить мальчика в клетку и потешаться над ним. Однако и сам юный князь отнюдь не пасует перед опасностью и, вдохновленный советами своего воспитателя Ратши (Алексей Гуськов), начинает планировать оборону Козельска и готовится дать бой.
История Козельска, который умудрился продержаться под натиском целых 49 дней, пока к Батыю не пришло подкрепление, изложена в учебниках буквально несколькими строками. Достоверной информации о тех событиях мало и, к чести создателей фильма, они ее совершенно не исказили. В фильме бережно отражено и понятное желание горожан защитить своего малолетнего князя, и уязвимое звено в укреплении, которым воспользовались предатели, и готовность жителей Козельска получить небесные венцы за отстаивание родных мест до конца.
В самое сердце зрителя проникает и архетипическая подоплека сюжета «Злого города». Не секрет что Борхес сводил все мировые сюжеты к четырем матрицам — оборона города, «самоубийство» Бога, возвращение и поиск. «Злой город», конечно же, относится к первой категории сюжетов, причем — в самом широком смысле. Каждый герой должен отстоять здесь свои собственные внутренние рубежи. Ратше надлежит доказать, что он не «продался» монголо-татарам, будучи у них в плену. Бой-девица Весняна отыгрывается в бою за свою поруганную честь. Лихие разбойники кровью смывают с себя грех душегубства.
Фильм крайне динамичен и изобилует батальными сценами. Его создатели не злоупотребляют компьютерной графикой, поэтому отстроенный в тверских лесах бутафорский Козельск выглядит естественным. Сценарий крепкий: у всех персонажей есть железная мотивация для своих действий и даже захватчики показаны живыми людьми со своими сомнениями и страхами. Чувствуется и тщательный подбор актеров. Так, исполнителя роли князя Василия с большим трудом нашли где-то в Крыму, потому что режиссеру нужен был мальчик с «иконописным» ликом. Глядя в его небесно чистые глаза, каждый зритель имеет возможность задуматься, а что стало с моей внутренней иконой — Образом Божьим?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не видеть того что уже есть, но одобрять!!!
А то: не читал, но осуждаю!
будет посмотреть и кино и, главное разбор фильма в проекте 'Деконструкция " Кристины Егоровой. Очевидно Клим Жуков будет разбирать. Ждём.
Не смотрел, базара нет!
-фильм, понятно, еще не видел /только\что 4 здешн.фото/, но уже и на их фоне несколько странно звучит: "Чувствуется и тщательный подбор актеров"??
-/Гуськов не в\счет/а это что за выхоленные лица?-это сами осаждаемые?
-и ладно\там с соврем.макияжем\антуражем, но само то выражение их??
-как отслеживал\подгонял каждую детальную мелочь в кадре Герман,Пырьев,Бондарчук,Козинцев,Калатозов.. , а тут, вроде с рекл.ролика пиццы, или\там "селфи"
----
//ну может ошибаюсь.., проверим//