Кинопремьера «Киты — стражи планеты»: Когда гибнут великаны, жизнь становится мелкой

В 1988 году британский поэт-активист Хиткот Уильямс сочинил пространное стихотворение «Влюбленность в дельфинов и нацию китов». Критики окрестили этот поэтический манифест лучшим аргументом в пользу введенного шестью годами раньше моратория на истребление китов. Далеко не все страны, правда, последовали этому документу. Чем это нам всем грозит, исчерпывающе показано в фильме «Киты — стражи планеты», представляющего собой экранизацию стихотворения Уильямса.
Закадровый голос (в оригинале он принадлежит звезде фильма «Артист» Жану Дюжардену, в русском дубляже — нашему комику Сергею Бурунову) постоянно конкурирует с голосами китов. Расшифровать эти сигналы так никому и не удалось, но они прекрасны сами по себе. В фильме они сравниваются с музыкой джаз, чему подобраны соответствующие звуковые параллели. Надо ли уточнять, что джазовые стандарты часто проигрывают китовым возгласам, хотя есть и стопроцентные попадания.
Фильм однозначно дает понять: это человек постоянно пытается конкурировать с китами, но никак не наоборот. Кадры с играми китов в их естественной среде поистине совершенны. А вот как только появляется хроника китового промысла, сразу же возникает диссонанс — и даже улыбка охотника в кадре выглядит отталкивающе. Куда как благороднее те, в кого он целится — мстить своим обидчикам киты, конечно, могут, но способны и спасать незадачливых промысловиков.
«Нация китов» обитает в фильме не только в океане, но и в космических пространствах, откуда использована съемка Земли, а также применяется и монтаж, благодаря которому мы можем увидеть главных героев ленты, проплывающих на фоне горных хребтов. Этот прием подчеркивает основную мысль фильма: «Когда гибнут великаны, жизнь становится мелкой». Хочется добавить: не только мелкой, но и невозможной. Ведь именно киты обеспечивают существование фитопланктона, дающего львиную долю кислорода.
Кадры с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий