Альтернатива доллару. Глазьев постарается запустить наднациональную валюту

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭС Сергей Глазьев дал старт запуску новой наднациональной валюты. По замыслу она должна иметь региональный характер и использоваться в расчетах между странами ЕАЭС и КНР. Во всяком случае, на первом этапе.
"С учетом общих вызовов и рисков, связанных с замедлением мировой экономики и ограничительными мерами в отношении государств ЕАЭС и Китая, наши страны должны активизировать практическое сотрудничество как на уровне регулярных экспертных диалогов, так и в плоскости совместных мер и проектов", - заявил Глазьев
Также стали известны подробности новой независимой международной финансово-валютной системы. Новая валюта будет обеспечена корзиной национальных валют государств-участниц (ЕАЭС + КНР), а также некоторых биржевых товаров.
В целом, направление работы является абсолютно правильным и выгодным для России. Не лишним будет повторить, что в двусторонней торговле необходимо уходить от расчетов в долларах и евро. Это понимают все.
Но вопрос заключается в том, а в какую сторону нужно уходить? Да, популярен тезис о необходимости проведения расчетов в национальных валютах. Однако если мы говорим о торговле Россия - КНР, то само собой разумеется, что юань является более стабильной и надежной валютой, чем рубль. Увы, но это данность.
Банк России во главе с Набиуллиной сделал все для того, чтобы рубль продолжал быть спекулятивной валютой. К сожалению, потенциал рубля для развития отечественной экономики не используется и на пятую часть, а его эмиссия осуществляется только под заходящую в страну иностранную валюту, полученную, преимущественно, от нефтегазового экспорта.
Да, пару недель назад Центробанк вернулся к скупке золота на внутреннем рынке. Поэтому рублевая эмиссия будет осуществляться ещё и под золото. Это, безусловно, плюс, но подобного не достаточно для удовлетворения потребностей экономики.
В стране не добывается столько золота, чтобы можно было насытить экономику достаточной ликвидностью. В лучшем случае речь будет идти о дополнительно напечатанных 1,2-1,8 трлн рублей. Может быть, около 2 трлн. Однако с учетом разгорающейся инфляции эти деньги просто сгорят.
ЦБ должен печатать под конкретные потребности экономики, которые определяет правительство. И скупать ОФЗ Минфина. Золото - инструмент хороший, но второстепенный.
В общем, рубль, увы, является очень слабой валютой и понятно, что в двусторонней торговле с КНР проиграет юаню.
Буквально сегодня пришла новость о том, что Россия и Индия также прорабатывают механизм расчетов в национальных валютах (рубли - рупии). Однако за эквивалент хотят взять не доллар, а юань. То есть мы снова видим привязку в валюте третьей страны.
Поэтому создание наднациональной валюты для нас является, действительно, необходимым. И здесь индекс будет зависеть не столько от уровня стабильности валют, сколько от политических договоренностей. Например, сейчас 1 юань = 18,22 рубля (18 февраля был 11,95). То есть, если мы берем валюту только двух стран, то в индексе справедливое соотношение должно быть следующее: 94,52% - юань, 5,48% - рубль.
Однако политические договоренности могут быть такие, что доля рубля будет, скажем, 20%, что для нашей экономики куда выгоднее.
Если же составлять индекс по объему экономики, то здесь ситуация для нас также не будет веселой.
Таким образом, создание наднациональной валюты ЕАЭС + КНР для ведения взаимной торговли может существенным образом укрепить рубль, что, в свою очередь, станет хорошим драйвером развития русской экономики.
Однако вызывает серьезные вопросы перспектива включения в индекс цен биржевых товаров. По большинству биржевых товаров цена формируется на Западе. В особенности по нефти и, в значительной степени, по газу - нашим основным статьям экспорта. Да, в Китае формируется цена на некоторые виды металлов и, иногда, на СПГ. Но по сравнению с нефтью это ничто.
В России, к сожалению, так и не созданы аналогичные механизмы. Например, мы до сих пор в определении цены Urals вынуждены ориентироваться на стоимость Brent, а экспортная цена нашей пшеницы зависит от котировок на западных биржах.
То есть включение в индекс биржевых товаров во многом ставит планируемую наднациональную валюту в зависимость от западного капитала. Если же заниматься развитием своих бирж и формированием справедливой цены на отечественные биржевые товары, то это потребует времени. Соответственно, запуск наднациональной валюты будет отложен в долгий ящик.
Как бы то ни было, если создание наднациональной валюты осуществится, то это станет самым настоящим внешнеэкономическим прорывом. Эффект для нашей экономики недооценить будет сложно. Россия получит мощнейший импульс для развития широкого ряда отраслей. Поэтому будем пристально отслеживать ситуацию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Коммунисты руководствовались формулой воспроизводства по Марксу: Товар-Деньги-Товар, как и китайцы, а Голубковы -спекулятивно-потребительской: Деньги-Товар-Деньги.
В поддержку Глазьева - Золотой рубль.
Я думаю, что очень скоро, почти все страны мира перейдут на нашу валюту. В свое время глава Ливийской Джамахирии Омар Каддафи мечтал ввести золотой динар для всех стран Ближнего востока. Но он был слаб для такого действия. Его убили.
Россия - сильная держава и может изменить мировой финансовый порядок.
Только бы ничего не делать, а жить как сыр в масле. Вы и живы то до сих пор потому, что коммунисты живя в проголодь и схватывая рентгены создали ракетно-ядерный щит. Без ядерного оружия всех вас давно прищелкунули бы как вшей.
Но оживления экономики пока нет
-
разумеется что нет.
вы в курсе вообще что использование крипты Запрещено в рф и по всему миру?
это вы тут гадаете что да как.
а Левацкие швондеры уже увидели какую смертельную опасность для Них несет в себе биткойн.
вы напимер знаете что Сейчас в ес и сша самый обсуждаемый вопрос для Кагала - как предотвратить Обход экономической блокады рф, если рф начнет использовать биткойн к примеру?
потому что никто не может запретить перевод в биткойне - деньги мои, я и решаю..
и что же делает правительство рф и цб рф?
правильно - они выводят золото и валюту под контроль сша и ес ОДНОВРЕМЕННО категорически Запрещая биткойн в рф.
политика Поддавков во все своей красе.
преприятиям Запрещено притрагиваться к крипте - это сделано по прямому приказу из фашингтона.
И покупать ее в банках по курсу один к 90 р, а америкосам, китайцам и прочим африканцам продавать по 200...зажили бы как сыр в масле..