Российские автозаводы попросили перекрыть импорт иномарок

«Объединение автопроизводителей России» (ОАР) направило письмо в Минпромторг с просьбой изменить правила исчисления утилизационного сбора на иномарки, а также с предложением перекрыть импорт иномарок частным лицам, ввозящим машины по льготным тарифам, сообщает Газета.Ru.
Обращение на имя министра Антона Алиханова подписали глава «КамАЗа» (по совместительству председатель совета ОАР) Сергей Когогин, президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин и гендиректор группы Sollers (выпускает УАЗ и LCV модели на основе старых JAC) Николай Соболев. Аналогичные письма направлены председателю комитета Совфеда по экономической политике Андрею Кутепову и председателю комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимиру Гутеневу.
В обращении ОАР подчеркивается, что утильсбор — одна из самых эффективных мер защиты внутреннего рынка и стимулирования инвестиций в отрасль. При этом система расчета платежа исходя из типа и объема двигателя автомобиля устарела, считают в ассоциации. За последние годы широкое распространение (особенно среди китайских машин) получили турбо-двигатели, которые при небольшом объеме имеют высокую мощность. Кроме того, на рынке растет и количество гибридных машин с ДВС незначительного объема.
В результате одинаковым утильсбором облагаются автомобили кардинально разных ценовых категорий, если они имеют сравнительно небольшой объем двигателя, говорят автопроизводители..
В связи с этим в ОАР предлагают связать расчет утильсбора не с объемом двигателя, а с его мощностью.
В ассоциации уверены, что изменения в расчетах утильсбора нужны и для борьбы с «серым» импортом иномарок через физлиц, для которых действуют льготы на автомобили с двигателем объемом менее 3 л. Так, постановление правительства №1291 предусматривает ставки в 3,4 тыс. рублей при ввозе нового автомобиля и 5,2 тыс. рублей при ввозе машины с пробегом старше трех лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ввозные пошлины наши авто не платят, тут ты просто наврал. А проблема, которую тут подняли, известная, ей уже лет двадцать, как только границы открыли и у людей появилась возможность покупать авто за границей - никто не покупает вазовский автохлам за убер ценник. И проблему это все эти 25 лет решают исключительно удушением западной продукции, пошлины, глонасы, кнопки всякие, запреты и штрафы, один только вариант не рассматривается сделать свое хорошее, доступное авто. Даже тот хлам что сейчас клепают, можно было бы продавать, если бы ценник был бы в районе 500-600 т, а не 1,5-2 млн, как они хотят
Потому, что нет предложения отечественной обуви. Про нее речь идёт. И если ты этого не понял из разговора с моим собеседником, значит плохо соображаешь. А китайская продукция, которая широко представлена у нас, качеством не отличается. Что до западных брендов, то я никогда против них ничего не имел. Они сами с нашего рынка ушли. Добровольно. Взашей никто не выгонял.
Сборы и у нас на отечественные автомобили уплачиваются. А что до издержек, то наши производители не стали бы эту тему поднимать, если бы не было проблемы.
А почему мы лишены альтернативы, напомнить? Ты же за прикрытие рынка от западных брендов, вот тебе и прикрыли альтернативу. Кушай че дали
Не у нас??? Ты это серьезно? Сможешь купить у нас иномарку по цене ее продажи за рубежом+издержки доставки? Не сможешь, со всеми сборами заплатишь х2 цены. Это по твоему не защита рынка?